菓子に願いを☆


パティシエールの卵、スイートポテ子のスイーツ日記。
by sweet-poteko
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レピドール 寒川正史シェフによる講習会

昨日、今日と二日間にかけて東京都菓子学園でレピドールの寒川シェフによる実習をかねた講習会に参加してまいりましたvvvv

レピドールには行ったこともないし寒川シェフにも今回お会いするのが初めてだったのですが、
歴史あるレピドールのシェフが作る菓子というものがどんなものか(作り方とかシェフの考え方なんかも)知りたかったので参加しようと思いました

申し込んでから知ったのですがウチのトリアノンの社長とも親しいそうですし、シェフも寒川さんの講習会に参加したことがあるとかで話を聞いているうちに期待が高まっていきましたvvv

学生さんたちに混じっての講習で、夕方から夜にかけて2日間伺いました。
仕事を無理やりガーっと終わらせて走って行きましたよーε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

着いてはすぐにシェフと挨拶させていただきました。

「安西社長とは昔、スイスで一緒に助手をしていたこともあったんだよ~最近ご無沙汰してたんだけど、
この業界は広いようで狭い!トリアノンのスタッフさんがこうして参加してくれてつながりを感じた!」と喜んでいらした(*´∀`*)

シェフはいろんなところで講師をされているのでやはり教え方が丁寧でわかりやすいですね!!
シェフ自身もいろんな話をしようと浮かんでくるから時間がどんどん押していってしまったと言っていましたけど、その分いっぱい知識が増えて嬉しかったです

実習したのは4種
ショコラ フランボワーズ(アントルメ)とケーク ショコラ マロン、ガトー・バスク・オ・カシス、パート・ド・フリュイ。
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アントルメティエのセクションからはずれて、ムースやガナッシュなどを久しく手がけていなかったので、今回いっぱい触れられて嬉しかったです( ;∀;) *+
アングレーズ・・・グラサージュ・・・フォンセなどなど楽しかったぁ

作り方は基本的な工程が多かったですね
でも、基本的なことでも大事なこと、見落としてはいけないことをしっかり深くまで説明してくださり、新たな材料の性質などの認識ができたと思います

シェフも言っていましたが、「知識は自分から発信するために取り込む。後輩に教えるときにいかに上手に教えられるかは理解しなければできない。そして将来はお菓子の知識を発信することでお金が入ってくるようになればいい」
よく私が読むビジネス本にもそんなことが書いてありましたがまさにそうなんですよね。
私はその段階になれるように理解しながらお菓子を作らなければいけないと思いました

お菓子の感想に移ります
 *ショコラ・フランボワーズ
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(下からフォン・サブレ、ムース・ショコラ、ビスキュイ・カネル、ムース・フランボワーズ、グラサージュフランボワーズ)
シンプルで基本的な工程でしたが、味と食感の組み合わせはなかなか複雑で斬新*+。
一つのガトーにこれだけ多くの食感と味が入っていてどうなるのかワクワクしてました
味だけでもフランボにショコラにシナモンにプラリネ、ナッツ!

口にしたらまず味よりもムースの柔らかさに感激でした!ムースのゼラチン量は少ないし口にしたら泡のようにしゅわー・・・っと儚く消えていってしまいましたvvvv
ビスキュイ・カネル(←シナモン)はシェフのお気に入りの生地なんですってvほんのーりシナモンの香りがしています。そのほんのりがいい具合に溶け込んでいます。生地も程よくやわらかいです
サブレもサックリ!ところどころのペピッデ・ショコラ(チョコチップ)もいいツブツブの食感

 *ケーク・ショコラ・マロン
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昨日作った翌日の今日、しっとり落ち着いて食べごろだっていってましたvvv
本当に柔らか━━━━!!(゚д゚)いつだかに食べた半生ケックみたいvvv
柔らかなガナッシュがセンターに入っていてマロンを混ぜ込んだ生地も中にあるので濃厚な味わいが口に広がります
表面のピュンシュ(シロップ)のラムの香りがまたリッチな味わいに・・・vvvv

 *ガトー・バスク・オ・カシス
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正直今回一番楽しみだったのがコレvvvv
ガトー・バスクを作るのは初めてだったし、さらにカシス入りなんて食べてみたくってvvvv
って思ったら味わいはカシスの他にもレモン果皮とラムまで( ゚д゚)!
レモンとラムの香りが合うなんて知らなかった。
すごく奥行きのある上品な香りになっていました

レピドールではこのお菓子をしっかり焼いて、縦にして袋に入れられるようにし、手軽に持ち歩きできるように売っているんですって。そこから名前が「ピクニック」っていうんだとか♬

 *パート・ド・フリュイ
いただいたルセットには3種類載っていましたが今回はデモでパッション・アブリコの1種だけ試食しました
ここではペクチンについてしっかり勉強しました
ペクチンだけでもいろんな種類があって性質もかっても全然違ってくるんだとわかりました
これはしっかり乾燥させてできあがるもの。へたすると1週間かかるんだとか、だから本当の出来上がりはこれを乾燥させてからになりますね。楽しみだ

ではでは書いてたらもう夜の2時だーΣ(゚Д゚|||)
明日からまた飴の練習に戻ります!!!
今日は久しぶりの講習会で菓子の知識がまた増えて楽しかったですvvv
寒川シェフありがとうございました!!!
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by sweet-poteko | 2011-08-31 02:24 | イベント

ジャンポール=エヴァンのマリアージュ◆酸素カプセル初体験!!!

昨日は新宿の伊勢丹に久しぶりに行ってきましたー
夏だからショコラはあんまり食べようとはしないだろうと思っていたのですが今日はちょっと涼んでからきたので久しぶりにジャンポール=エヴァンに入りたくなりましたwww

マリアージュ¥950
ブリオッシュとショコラショー(パリジャンを選択)のセット
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なんでケーキにしないでブリオッシュとのセットかっていうのは今自分がサバランをやってるからそのつながりでブリオッシュ生地も食べとこうかなーなんて思ったからなんです☆彡

まずショコラショー!
シンプルなパリジャンを選びました

すっごく濃厚!!!運ばれてくる時からもう店内にショコラの香りが充満してくるの!ショコラの温度管理っていうのもあるかもしれないけど、この香りの充満もあっての締め切られた喫茶スペースなんだなぁって実感しました
ここだけ伊勢丹内じゃないみたいな別空間でした
また、フレンチのように運ばれる前にテーブルにペーパーシートを敷いているところからして格調高い・・・
優雅な気分に浸れます

おっと・・・ショコラショーの味でしたね
ショコラが飲み物となって濃縮されるショコラショー、濃度のある液体だから、より舌でショコラの味を感じやすくさせてくれる
これはシンプルな味わいなのでストレートなカカオ感のみを楽しませていただきました
甘さは控えめ。ピエールエルメの甘さや塩のアクセントがあるブレンドされたショコラショーも絶品だがこれもまた美味!!!!

ブリオッシュはバターの風味が優しくてふんわり柔らかい生地、でも表面はすこーしパリッ
ショコラショーを楽しむためのブリオッシュにはぴったりだ
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おまけについてたショコラサブレも焼きの入ったキレのある強いショコラ感が美味しい!!!
サックリして噛み締めるとカカオの粒らしき食感もあった

ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店所在地 東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿本店B1
電話番号 03-3352-1111(代表)
営業時間 10:00-20:00
定休日 8月2日、9日、23日、30日
ラストオーダー 19:30


↑ってゆーかジャンポール=エヴァンって上海や香港、台湾にもあるんだぁ!!(;゚Д゚)



◆◆◆◆◆

そうそう伊勢丹に行くきっかけは新宿に酸素カプセルに入りに来たからなんですよ

朝起きたら昨日の赤坂巡りで体が疲れきってて「あー、練習したいのに体がいうこと聞かない」って状態で思い切って来ちゃったんですよ

しょこたんブログみてて、しょこたんも酸素カプセルイイー!!!って言ってたからずっと気になってたんですよね

フォレストってとこで今は初回60分¥1500
安い━━━━!!((o(´∀`)o))

んで試してみたんですけど、終わったときには頭がスッキリしてましたね☆彡
うん!元気になった!!

最初の五分は気圧が上がって耳が痛くなった。
耳抜きを必死に何度もやるんですけど、もう耳痛くて両手で耳抑えて「うぅーーっ(;´Д`)」て唸ってた;
でも慣れてきたらもう平気!そこさえ乗り切ればあとはアロマな空間でリラクゼーション!!!
初心者用に気圧を優しいモードにも選べるみたいだから初めての人はそっちでもいいかも・・・

また行きたいなーって、もう既に通いたくなっちゃってます。本当に疲れ取れるから!!!
その日の練習もだるさゼロだったし!!

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by sweet-poteko | 2011-08-19 23:14 | 新宿~高円寺・荻窪地域

conanocoのスコーン(バニラビーンズ)◆赤坂サカスに行ってきた

赤坂見附駅(←最初見附をみつけって読めなかった;)下車したら出口付近に小さいスイーツ店らしきものが!!今だけ期間限定の催事出店みたい!!
スコーンのお店だぁぁ(´∀`*)wwwwwconanoco
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なんかカワユスwwww一つのスイーツを集中して売る専門店ってその商品がすごく魅力的に感じてしまうからついつい買いたくなっちゃう

しかも一つ¥130~って若い人でも手が出しやすくてお求めやすいwww
これは若い女性なんかヒットですよねwww小さいからとりあえず1個買ってみる??カバンに気軽にひょいっと入れられちゃうし、甘い系だけじゃなくてトゥレトゥールみたいな塩系もあるから小腹っが空いたときには丁度いいですよね!!
私も試しにバニラビーンズを買ってみました。しろたえとフレンチ行く前だったからそれ以上はやめといた

バニラビーンズ¥130
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食べ歩きスミマセン<(_ _)> ・・・・

うん。シンプルで甘さ控えめ。バニラの香りもふんわり優しい感じ
バニラはスイーツっていうよりかパン屋さんに置いてあるような食事用スコーンって感じがした
何かと合わせて食べるのにもいいような、ドリンクを引き立てるようなスコーンって感じ

conanoco


◆◆◆◆

赤坂見附から千代田線赤坂駅まで歩いて言いましたが、大通りやら横道やら途中にたくさんの美味しそうな飲食店がいーーーっぱいあるもんだから目移りしてしょうがなかったです(笑)

前回オステルリー・スズキのフレンチを紹介しましたが他にも気になるお店はいっぱいあったんですよー
ラ・カンパーニュっていうフレンチや、あのパティシエの辻口シェフお墨付きの中華のお店も赤坂にあるとかで気になるとこはいっぱいあるんですよー(*´д`*)
でも、スイーツ巡りとなると店舗が少ないから今まで来なかったのかも・・・
赤坂見附にお店出したら・・・なんてこと考えながら歩いていたのですが(笑)なんでパティスリーがないんだろう・・・
立地が高いから?レストランやカフェで密集してるから??
私はもっと市場調査や経営のお勉強もしなくてはな・・・(;^ω^)



そんなこんなで赤坂サカスに着きました
ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆



笑顔の輪っていう期間イベントでは東北の自慢の野菜や食材を販売しているコーナーがありました

おお!利休の牛たん来とる!
桃が4つで¥200とかマジ安かりしっっ!!!!ォオー!!(゚д゚屮)屮*+。
他にもトマトひと袋¥200とかじゃがいもや枝豆¥100とか安すぎて買いだめしようか悩んでしまったよ。てか三鷹に来いщ(゚д゚щ)カモーン(笑)
桃だけ買ってきた。福島のあかつきだよー甘いのだよー。山梨の桃と食べ比べしたい


TBSショップ覗いて来たけど、「けいおん」グッツいっぱいあって可愛かったwwwけいおん人気すごし!

他にもドラマ「イケメンですね!」も負けず劣らずの人気っぷり!!!完売商品あったし!!
友人ハルがハマってるからその日の夜一緒に韓国のイケメンですね1話見たけど面白かったww日本版も人気になるでしょうねー

てか「桜蘭高校ホスト部」ドラマ化すんのかい!!щ(゚д゚щ)*+誰??キャスト誰━━━━!!??
好きな漫画だからすごく観たい!てかウチTVない!(笑)

そのあとはリンカーンのコーナーで遊びまくってきた
こち亀の派出所発見(*゚Д゚) !!!
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セットがすごい!!リアル派出所だ!!!
年季を感じるロッカーや壁、デスク!!壁には子供からのありがとうメッセージ!!って一昔前のリアルな交番の雰囲気漂ってる!!!
でも、麗子や中川の服装のどぎつさは浮いてるwww(笑)


王様のブランチコーナーでは輪投げをやってて3回中一回でも輪っかが入ると雨よけスプレーみたいなのがもらえるの
私ももらったwww
そしてコーナーの端っこでは姫様写真が撮れるとこがあったから撮ってきたww
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あとはG HANGAMEってコーナーでアバター作りの名人に自分の顔のアバターを作ってもらえるというものがあった
ポテコのアバターはこんな感じ↓横にあるカードは隣でやってたモバゲーのチョコットランドの属性を占うもので出た結果。ポテコは冒険者で火属性かぁww
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服はぜーんぶそっくりなものばかりだったの!まさにこれ!このファッションで行きました!
こんなに細くないよー(^ω^;)体型は決まってるのね・・・
顔もこんなにカワユスな仕上がりにしてくださって・・・ありがとうございますー( TДT)


歩き疲れて帰ったときには足裏にいっぱい水ぶくれができてた。(;´∀`)…うわぁ…
ヒールで無理するのは良くないね。二日経った今日もまだ痛いーー

でも楽しかった!!!ハルー楽しいひと時をありがとう~~~wwwおそろのネックレスはよく使わせてもらうよvvv

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by sweet-poteko | 2011-08-19 22:19 | 赤坂・四谷

しろたえのマドレーヌ/ロワゾー・メレンゲ ◆オステルリー・スズキにてランチコース

しろたえのお持ち帰り焼き菓子を紹介
まずは焼き菓子コーナーをおみせします
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↓後ろを振り返るとショーケースに焼き菓子を飾ってたり
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ロワゾー・メレンゲ¥150マドレーヌ¥130
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ロワゾーメレンゲ
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鳥の形をしたメレンゲ(゚∈゚*)・・・・
だからロワゾーなのね。カワ(・∀・)イイ!!

ナッツの風味が香ばしい


マドレーヌ
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マドレーヌにしようかフィナンシェにしようかずっと悩んでたww
後ろのショーケースで大きくマドレーヌが紹介されてたからそっち選んだけど

素朴で優しい味のマドレーヌしっかり焼かれてて堅め。

西洋菓子 しろたえ 赤坂
TEL 03-3586-9039
住所 東京都港区赤坂4-1-4
交通手段 赤坂見付から徒歩5分 
赤坂見附駅から171m

営業時間 10:30~20:30
10:30~19:30(祝祭日)
定休日 日


◆◆◆◆◆

この日は午前中にしろたえに行って、お昼過ぎにハルと合流し、すぐに予約していたランチコーズを食べに千代田線赤坂駅まで歩いていきました

オステルリー・スズキ
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さぁ入っていきます
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こちらは赤坂の地下に店を構えたお店、OLやビジネスマン、同業者までが通うという隠れた名店だ

シェフはフランスの三ツ星レストランのシェフ・ド・ポワソン【魚料理の料理長】を務めていたということで魚料理の腕は確かなようだけれども、ここのスペシャリテは『和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み』らしい!!

・・・ということでそのスペシャリテのランチコースでいただくことにしました
ランチでコースが食べられる、しかも¥2100!!!!*+
これって財布が厳しい若年層にも嬉しい値段じゃないですか???!!

特別な日に・・・ちょっと友人や恋人と背伸びしてランチのコースなんてときにいいですよね~
まぁ私は友人に限ってしまうのですが:泣

スペシャリテコース¥2100

本日のスープ
グリーンピースのポタージュ
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グリーンピースは珍しいって思いました!!
一瞬グリーンピースの青臭い香りがしたかと思えば次の瞬間にはまろやかでコクのある美味しいポタージュとして旨みを感じるものに!!
私はっきり言うと未だにグリーンピースの生食べるの苦手だったんですよ。
というか未だに美味しい瑞々しいグリーンピースを食べていないだけなのかもしれないけど・・・
だけどこれはあっという間に食べてしまいましたvvv美味でした

自家製パンとディップ
ライ麦パンとラベンダーのパン/じゃがいもと白菜のディップ
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パンとディップはなくなっても補充してくれるから嬉しいサービスですね~~~www
パンがねー簡単にちぎれるぐらい柔らかいんです。本当に
ライ麦のシンプルな味もいいけど、ラベンダーのしっかりした香りは上品でしたね
じゃがいもと白菜のディップは白菜に斬新さを感じました
細かくマッシュされてますが口にするごとに白菜の澄んだ香りがよく感じるんです


メインディッシュ・・・待ってました━━━━!!
和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
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あーなんで大事なときうまく撮れないんだろう_(._.)_

何回撮っても本物の色にならないーーーー(TwTlll)

真ん中には大きなほほ肉の塊、その周りにズッキーニ、パプリカ、白いんげん豆のディップみたいなもの
それらの下には濃ゆくて真っ赤に煮詰められた赤ワインソースが広がっていらっしゃる~♬
運ばれてきたときの湯気!そしてこのルージュなソースに美味しそうな肉!!!!
そそられましたね

食べてみる!

フォークを刺す・・・・グサ・・・

なっ・・・|゚Д゚)))*+

なんて柔らかいの━━━━!!(;゚Д゚)

ナイフなんていらねーぜと言わんばかりのこの柔らかさ!!驚嘆!!感動!!

口にすると「ああ・・赤ワインソースの甘みのある上品な味わい、重厚感がある。そして意外とスッキリしたな肉の味。」
塩気が控えめでバター・油も控えめな感じがした
ジャンクフードばかり食べていると、こういう風に純粋に素材の味だけを楽しむことを忘れてしまうかもしれない
逆にそれらに食べ慣れた人には物足りなく感じるかもしれない

パプリカやズッキーニも野菜自体の甘味が引き出されていて肉と調和している

これだけ優しい味わいとなると、スッと切れる強い味が欲しくなる。
そう・・・この料理に合うとしたら赤ワイン!!!*+シードルも気になったけど・・・
ハーフ¥420で友人と共に追加注文しました(赤ワインの飲める友人を持てて本当嬉しいわwww)

実はシェフはワイン好きでセラーには約300種のワインがストックされているんだとか( ^ω^)・・・8割がブルゴーニュ産らしい


さてさてお楽しみはここから・・・(  ̄ー ̄)*キラン
デザート
これはビュッフェカウンターより用意された7・8種類ほどのスイーツの中から3種類選べるというなんとも嬉しいランチのみのサービス!!!
楽しいし嬉しいし迷うじゃないか━━━━!!

シューとかブラマンジェとか本日のタルトとかヴェリーヌ(カップスイーツ)が5種ぐらい・・・他にも・・・
私はラムレーズンのアイスとサバラン、りんごとシードルのジュレを選びました
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ラムレーズンのアイスは優し味、ほんのりレーズンの香り
サバランも甘くて、柔らかくてジュワジュワ。そしてラムの香りがほんのり。これならお子さんも大丈夫ね
りんごとシードルのジュレはシードルが感じにくかったけど舌先にほんのちょっぴりピリッっとくる感じはあった。スッキリしてて喉越しがいい。ぺろりと食べやすい

コースにコーヒーか紅茶もついてたので紅茶をいただきました


オステルリー・スズキでは他にももっと安価な平日ランチコースでクイックランチといううものがある¥1575でこれもパン+デザート+コーヒーか紅茶がつく
前菜はオプションで¥315で付けられる(スープかサラダ)

オステルリー・スズキ (Hostellerie Suzuki)
TEL 03-3585-6080
住所 東京都港区赤坂5-4-17 前田ビル B1F

交通手段 地下鉄千代田線赤坂駅7番出口から 徒歩2分
赤坂駅から188m

営業時間 11:30~14:00(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.22:00)
ランチ営業
定休日 日・祝


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by sweet-poteko | 2011-08-19 19:14 | 赤坂・四谷

しろたえのレアチーズケーキ/シュークリーム 

今日は地元宮城から友人ハルが遊びに来てくださりました( ^ω^)
長旅おつ~\(^_^ ) ( ^_^)/

東京観光どこがいいー??って聞いたら赤坂サカスに行ってみたいとのことでwww
ポテコも初めてだよぉぉぉぉ

赤坂グルメチェック☑して行ったわけですよwww

赤坂の老舗スイーツ店と言ったらもうあそこしかありませんよね
老舗の西洋洋菓子店のあそこですよ|д゚)

ほら!レアチーズケーキが有名なあそこ・・・

【しろたえ】

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( ^ω^)おっ、改装中でしたかな???

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アンティークな雰囲気漂う綺麗な店内、ショーケースに胸がワクワクドキドキ!wktk・・・

老舗らしきフランスのスタンダードなケーキがほとんどだが、どこか現代の新鮮さも感じさせる雰囲気のもあったり

今日は人気商品定番商品をいただきましょう
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↑メニューがイラスト付きでカワユスwwwwワクワクする!!!
イートインスペースもウッド家具に囲まれててすごくアンティーク!!!
絵に書いたような西洋洋菓子店だ!!!希少価値高しっ!!
とっても優雅でエレガント!!!

レアチーズケーキ¥250/おいしいプリン¥280
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レアチーズケーキ
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聞いてはいたが小さかったっっ ( °o°)!!!!
でも、安いから納得できる
口にするとねっとり。舌にのせたときのクリームチーズクリームがよくのびること!!
濃厚かつ酸味な甘味が絶妙!!
レモン果汁具合がいいんだな。結構さっぱりしてるけどいきすぎてなくてよい!!
タルト生地はしっかり焼かれててザクザク
これも香ばしい

おいしいプリン
つるんとしているしっかりめの固めのプリン
店頭売りのカップのプリンを逆さに抜いたものでしょう
カラメルが敷いてあったそこの部分は少し固めになってて、、、うんうん(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)この感じ、この食感、、、
昔ながらのプリンって感じ
そして、お店の人から「洋酒をかけますか?」と聞かれます

もちろん!!!!☆彡☆ミ

ブランデーかな、ふんわり香ってそれがすごく上品、よかった。
これはかけるべき


西洋菓子 しろたえ 赤坂
TEL 03-3586-9039
住所 東京都港区赤坂4-1-4
交通手段 赤坂見付から徒歩5分 
赤坂見附駅から171m

営業時間 10:30~20:30
10:30~19:30(祝祭日)
定休日 日


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by sweet-poteko | 2011-08-18 00:11 | 赤坂・四谷

リリエンベルグのジンジャーシロップ

リリエンベルグで最後にもう一つオススメしておきたい商品がございます

ジンジャーシロップ¥850
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焼き菓子やコンフィチュールなどがあるコーナーでふと目に入ってきた!!!!

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

ギザカワユス!!!!!!ピンクのビンに入ったジンジャーシロップ!!
リリエンベルグのロゴと花、アマリリスかな????(・ω・ )が入ったシールが大きく貼ってあって、澄んだピンクな液体が入った美しくて可愛らしい瓶!!もう心鷲掴みでしたね。グワシ!!!

ジンジャーってとこもまたひねってていいですね!!!他にとない感じ、独創性があって気になる限りでした

ジンジャーだからこその使い道もいっぱいあるんですよ。しっかり食べ方の方法なんかもあげてあって、お客さんはあれに使ってみようこれに使ってみようと想像を掻き立てられるわけなんですねvvv
炭酸水でジンジャエール、ホットジンジャーもいいし、ヨーグルトにかけるのもいい!!

私はこれで毎日ヨーグルトをいただいております

サラサラとまではいかない、保湿化粧水ぐらいのとろみがあるシロップ(例えかた変かな;;;)
ティースプーン1杯ほど口にしただけでそのインパクトある味わいにしびれますvvvv

ジンジャーが結構効いててピリリとする!!!(*'▽'*)ストレートです
少量でなにか甘味のアクセントにつけられそう。もちろんこれだけでもいけるvvv
なんかハマっちゃうんですよね。だから毎日使ってるんですけど

冬は特にいいかも!食べると体が一瞬カーッってなる

リリエン ベルグ (Lilien Berg)
TEL 044-966-7511
住所 神奈川県川崎市麻生区上麻生4-18-17

交通手段 小田急 新百合ヶ丘駅より徒歩約15分
小田急バス 山口台中央バス停下車 徒歩1分

バスは小田急・新百合ヶ丘駅からは頻発
東急・あざみ野駅からは1時間に3本程度
東急・たまプラーザ駅からは2時間に3本程度
新百合ケ丘駅から1,016m

営業時間 10:00~18:00
日曜営業

定休日 火曜・第1第3月曜 (TeaRoomは土日祝日も定休、11,12月も休み)



◆◇◆◇◆

はーい(^o^)/せっかくなので今日のポテコの夕飯を紹介します

今日は名付けて野菜モリモリ天津丼です☆彡
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栄養満点は食べてても嬉しくなるすな━━━━!!
あんかけのあんも結構いい感じに仕上がったし卵も半熟だし私好みに出来てよかったよー('∀`)
肉ないからヘルシーなの!!!でも鍋いっぱいにあんかけ作ったから明日も天津だわvvv

あと最近作ったのでヒットしたのは柚子こしょう味のきんぴら
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食卓の名脇役なきんぴらさんは久しぶりに作ったのですが、やっぱり久しぶりだからかきんぴらごぼうの味わいに感激しちゃいました!
ゴボウと人参、ごまという3つの食感の違いと(今回は彩にピーマンもいれたけど)、だしを染み込んだ野菜の旨みが美味しい料理!これ考えた人は本当素晴らしす(T▽T)

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by sweet-poteko | 2011-08-12 22:36 | 関東もの(東京以外)

恐竜マジパン

今月もマジパンの特注が入りました~
明日三鷹店にて受け渡しされる特注デコのマジパンを作りました

今回は”恐竜のおもちゃ”をマジパンで作ってほしいとのこと

男の子のバースデーに男の子の大好きなおもちゃのマジパンを作って欲しいというご要望・・・なんて優しい親御さんなんでしょうね(ノω;)

だから、今回もお客さんの気持ちに200%応えられるよう頑張って作りました!!!\(*⌒0⌒)♪
見たときに家族みんなが笑顔になってくれたらいいな・・・!!!

そしてこの三体です
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↓ちなみにお借りしていたおもちゃがこちら☆彡
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色はおまかせと言われたので青の恐竜ちゃんは黄色にしてみました
黄身あんみたいな色で美味しそうになったでしょ??(´∀`*)


✽マジパンデコレーションの特別注文について✽
最近よくmixiのメッセやブログのコメなどでマジパンデコの特別注文の問い合わせがあるのですが、詳しい相談はこちらに問い合わせの方お願いします☟(冬期・特に12月の注文は誠に勝手ながらお断りしておりますのでご了承ください)

TEL 0422-46-7154 
三鷹店 担当:小林(トリアノンのシェフ)

また、過去にブログに載せたようなマジパンの希望でしたら「山内のブログを見た」と言っていただければ私も作りやすくて幸いです(^^ゞ

◆◆◆◆

さてさて~(n‘∀‘)η


ポテコはまたもや餃子を作ってみたり~
だけどお金が厳しいために小松菜ツナキャベツでの安い材料餃子だったりvvv
小松ッツナキャベツ餃子~~~~!!!( ゚д゚ )クワッ!!
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やっぱりお肉のジューシーがほしいけどこれはこれでおつまみにグッド!!!

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by sweet-poteko | 2011-08-05 23:58 | マジパン

リリエンベルグのブルクテアター リンツァー

リリエンベルグ焼き菓子編その3

ブルクテアター リンツァー¥260
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こちらも珍しさと地方菓子っぽさに惹かれて購入

リンツァーってとこでまずウィーン菓子には間違いなさそう・・・

リンツァーと聞けば、ドナウ河にそう古都リンツで作られたお菓子
香辛料と細かく刻んだナッツ類が混ぜ込まれて焼かれ、アクセントにはすぐりのジャムの味わい

これはそんなリンツの味わいを日本人向けに香辛料(シナモン・レモンの皮)を控えめにして優しい味わいにしたようなケーキでした

クラシックショコラのようなしっとりホロホロしたチョコレート生地にナッツやら香辛料やら、そしてすぐりのジャムも中に混ぜ込まれたリンツァーマッセ

どんな人にも好まれそうな食べやすいケーキでした
チョコレートの香りがよく、ところどころであらわれるすぐりのジャムの酸味が食をそそらせます


リリエン ベルグ (Lilien Berg)
TEL 044-966-7511
住所 神奈川県川崎市麻生区上麻生4-18-17

交通手段 小田急 新百合ヶ丘駅より徒歩約15分
小田急バス 山口台中央バス停下車 徒歩1分

バスは小田急・新百合ヶ丘駅からは頻発
東急・あざみ野駅からは1時間に3本程度
東急・たまプラーザ駅からは2時間に3本程度
新百合ケ丘駅から1,016m

営業時間 10:00~18:00
日曜営業

定休日 火曜・第1第3月曜 (TeaRoomは土日祝日も定休、11,12月も休み)

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by sweet-poteko | 2011-08-02 15:14 | 関東もの(東京以外)

リリエンベルグのポルボローネ ◆昼ご飯は回鍋肉!!

リリエンベルグの焼き菓子編その2

ポルボローネ¥550
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ポルボローネ・・・

初めて聞くお菓子だ・・・*+。

付属の紙によると
スペインのアンダルシア地方に古くから伝わるお祝い菓子
小麦粉を黄金色に煎りアーモンド、ナッツを加えて焼き上げた

と書かれています

手に取る時も気をつけないと崩れてしまいそうなもろくてホロホロしたお菓子
口にしてみると口溶けのよさとナッツの上品な香りが・・・!!!
まるで日本の和菓子、落雁のようにさらさらと溶けていきます
香辛料にはシナモンが入っていますね。
やさしくほんのりした香りでこの素朴な見た目は地方菓子らしさを感じさせます

裏面をみても材料はとってもシンプル。

一口にも満たないほどの小さい菓子だけどその優しい甘さはお茶請けにいい。
小さくてもこの独特な優しい食感は、お祝い菓子としてはふさわしい、まさに食べた人が幸せになるようなお菓子

本場に行って本場のポルボローネが食べてみたい・・・
だって家にあるレシピ本あさってもでてこなかったんだもの


そうそう!↑箱を見て気づいたんですけどリリエンベルグの創立された年って私の生まれた年なのねvvv
わー\(・o・)/!リリエンベルグと同い年!(笑)

リリエン ベルグ (Lilien Berg)
TEL 044-966-7511
住所 神奈川県川崎市麻生区上麻生4-18-17

交通手段 小田急 新百合ヶ丘駅より徒歩約15分
小田急バス 山口台中央バス停下車 徒歩1分

バスは小田急・新百合ヶ丘駅からは頻発
東急・あざみ野駅からは1時間に3本程度
東急・たまプラーザ駅からは2時間に3本程度
新百合ケ丘駅から1,016m

営業時間 10:00~18:00
日曜営業

定休日 火曜・第1第3月曜 (TeaRoomは土日祝日も定休、11,12月も休み)


◆◆◆◆

今日は自分のことでちょっと考える時間を設けようと思い、休みをとりました
そして沢山のことに決意をしました

一つだけ話せること・・・
mixiではもう宣言しましたが、10月のジャパンケーキショーまでmixi立ちをすること。

理由は単純に練習に集中するため

ブログも休もうかと思ったのですがブログはブログでケーキの勉強のために(味の部分でも近年コンテストに出すために)続けたいと思います

今日早くもmixiが気になっているわけなのですが少しでも集中できる環境づくりに努めたいと思っております


えー(#^.^#)今日はお昼に回鍋肉を作りました
テイメンジャンに豆瓣醤♬
野菜と肉に合せ調味料が絡まりさっと火通し!!シャキシャキ感は残しつつ炒めます
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by sweet-poteko | 2011-08-02 14:44 | 関東もの(東京以外)

リリエンベルグのダクワーズ/ブルーベリーパイ

今日からリリエンベルグの焼き菓子編

ダクワーズ¥160
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コーヒー風味のバタクリにラムレーズンのサンド!
プラリネクリームじゃなくてコーヒー風味なんだぁって思いながら購入☆ミ
結構バタくりは少なめにサンドされててほんのりとコーヒーとラムの香りがする!
すごく芳香で上品な味わいでした
なんといっても表面がすっごくパリッパリに香ばしかった
こちらは要冷蔵みたいです

ブルーベリーパイ¥380
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これも焼き菓子コーナーに袋に入れられて置いてありました(袋のまま撮るの忘れてしまった;)
真ん前にあって【今が旬!!】って書いてあったからつい手が伸びてしまったvvv
小さいのにこの値段なのはショーケースのケーキたちと同じ扱いだからなのかな
賞味期限は2,3日以内なんですって

食べてみると
パイが結構しっとり柔らかい!色も結構薄めに入れてありますね。これはこれで焼きのしっかり入ったパイとはまた違ったバターの風味がします。もっと優しい味わい
逆に中のフィリングはガツンとくる印象的な強いブルーベリーの味わい!!
生とともに煮詰められたブルーベリーは味が凝縮されていて柔らかく、ほんの少しまろやかにしてるのかな
少し実の形も残してあって、ブルーベリーの味覚を口いっぱいに楽しませてくれるパイでした
これはもう一個食べたいぐらい美味vvv


リリエン ベルグ (Lilien Berg)
TEL 044-966-7511
住所 神奈川県川崎市麻生区上麻生4-18-17

交通手段 小田急 新百合ヶ丘駅より徒歩約15分
小田急バス 山口台中央バス停下車 徒歩1分

バスは小田急・新百合ヶ丘駅からは頻発
東急・あざみ野駅からは1時間に3本程度
東急・たまプラーザ駅からは2時間に3本程度
新百合ケ丘駅から1,016m

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by sweet-poteko | 2011-08-01 12:44 | 関東もの(東京以外)

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