菓子に願いを☆


パティシエールの卵、スイートポテ子のスイーツ日記。
by sweet-poteko
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リリエンベルグの リリエンベルグのロールケーキ/杏のタルト/ザッハトルテ

リリエンベルグ記事その3!!!!

リリエンベルグのロールケーキ¥320
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断面を見るとわかると思いますが
スポンジが結構ふっくら厚めに巻かれていますね
この生地、弾力があって至福の食感!!!
ふかふかだけどクリームの水分を吸ってしっとりなってる
カステラのような生地ですね
カスターを薄く塗って生をたっぷりのせて巻き上げてます
甘さ控えめで優しい味わいなのですが、より生地の味わい生の味わいが感じられていいなぁと思いました

杏のタルト¥380
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このタルト・・・ウチのシェフも絶賛してました・・・!!!!*+

なんでこんなにブリゼ(タルト生地)の生地が薄いのだろう?なんでこんなにダマンド(アーモンドクリーム)が厚いのだろう??

食べれば納得(゚д゚)(。_。)*+。

ブリゼはこの薄さにして一緒に食べても存在感のある香ばしさ!!!!バターの香り高いです
ダマンドはあえての半生のような柔らかさなのかな?アーモンドと甘い香りが口に広がる
そこに杏のジューシーな酸味が効いてます!!!

ザッハトルテ¥400
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でました!!!!*+リリエンベルグの人気ケーキ!!!定番ケーキ!!!

しかし、こんなスタイルのザッハは初めて食べますね
横溝シェフはデメルで修行されたこともあると聞いていましたが全くのオリジナルな感じがしますね

表面のアプリコットジャムとグラズール(チョコの糖衣)以外はサンドなしのマッセ(チョコレート風味のバターケーキ生地)
シンプルな組み合わせをさらにシンプルな見た目にしてますがそれも横溝シェフの狙いでしょうね
生地がふわふわしててとっても軽いんですよ!!
ザッハトルテってどっしりとした濃厚な味わいが魅力のウィーン銘菓ですが、これは新しいザッハトルテの印象でした
本当に生地を食べさせるケーキだと思います
これだけの面積をもつ生地ですが重たさとパサつきを感じさせない
グラズールの独特なシャリシャリした歯ざわりはなんともいいリズムですね
ジャムの薄さもいい、絶妙な酸味と糖度のアクセントが生地を一緒に食べさせます
甘さ控えめな生をつけてまろやかさをプラスするともっとよし
生はプラス¥100かかります

リリエンベルグは箱にも保冷剤にもこだわっているのですね
保冷剤は別途¥40かかります
カワユス!!!とっておくし!!!!↓
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リリエン ベルグ (Lilien Berg)
TEL 044-966-7511
住所 神奈川県川崎市麻生区上麻生4-18-17

交通手段 小田急 新百合ヶ丘駅より徒歩約15分
小田急バス 山口台中央バス停下車 徒歩1分

バスは小田急・新百合ヶ丘駅からは頻発
東急・あざみ野駅からは1時間に3本程度
東急・たまプラーザ駅からは2時間に3本程度
新百合ケ丘駅から1,016m

営業時間 10:00~18:00
日曜営業

定休日 火曜・第1第3月曜 (TeaRoomは土日祝日も定休、11,12月も休み)

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by sweet-poteko | 2011-07-31 23:37 | 関東もの(東京以外)

リリエンベルグのシュークリーム/新百合カスター oishii

リリエンベルグ記事その2!!!

今度は隣の建物へ
こちらはテイクアウト専門店でショーケースいっぱいの生ケーキや、奥に焼き菓子コーナーがあったりと菓子がいっぱいなお店でした
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口コミで聞いてはいましたが私も皆と同じ反応・・・・

店カワユス━━━━━━━(゚∀゚)━━━!!053.gif053.gif

前回も書きましたが店内撮影禁止とのことで外装だけ撮らせていただきました
それもそのはず、お店の中は人で賑わってて写真を撮ってたらお客さんの邪魔になりますもんね

お店の敷地に足を踏み入れた途端、(階段を登っていく時すでに)体がワクワクしてました
形の変わった建物はおとぎ話の森の中の建物みたいですっごくメルヘン!!
例えるならジブリ!!BGMもそれっぽかったし

なんだろこの非現実的な空間・・・.。o○ ○o。.
ケーキだけじゃなくお店全体がお客様に夢を与えているみたいですね
素敵すぎる・・・

テイクアウトのケーキはこんなに買っちゃいました
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上から時計回りにザッハトルテ、杏のタルト、シュークリーム、新百合カスター、リリエンベルグのロールケーキ

今回は記事に収まりきらないのでシューと新百合カスターを書きます

シュークリーム¥170
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安価な値段でお求めやすさのあるシュー!でも手のひらサイズの小ぶりなもの
シュー皮は堅め、薄めにパリッっとしてる
カスターの堅さはしっかりめ。けっこうもったりプルンとしている
甘さは控えめな感じ

新百合カスター¥150
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とろ~053.gif

割るときにすごく弾力があって、もっちりした印象だったけど(そのとき新百合カスターじゃなくてもっちりカスターだって思ったぐらいなんだけど(笑))
口にしてみるとフワフワ

中のカスターがすっごくトロトロvvvv
淡白で優しい味わい
卵のコクがあとからじんわり広がる感じ

リリエン ベルグ (Lilien Berg)
TEL 044-966-7511
住所 神奈川県川崎市麻生区上麻生4-18-17

交通手段 小田急 新百合ヶ丘駅より徒歩約15分
小田急バス 山口台中央バス停下車 徒歩1分

バスは小田急・新百合ヶ丘駅からは頻発
東急・あざみ野駅からは1時間に3本程度
東急・たまプラーザ駅からは2時間に3本程度
新百合ケ丘駅から1,016m

営業時間 10:00~18:00
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by sweet-poteko | 2011-07-30 23:25 | 関東もの(東京以外)

リリエンベルグの桃のケーキ/キャラメルバナナミルフィーユ/和三盆アイス oishii

今日は念願のリリエンベルグへ行ってまいりました!!!
リリエンベルグで働いている友人の様子も伺いに☆彡

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リリエンベルグは☝写真に写ってる喫茶店と,隠れてしまっていますが隣の奥にテイクアウト専門のお店の2店があるようです
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今回はまず始めに喫茶の様子からご紹介致します

*リリエンベルグは店内撮影はご遠慮しているうとのことなので今回は外観だけ撮らせていただきました

ネットで口コミをみると大行列ができるとか混んでいるとかで心配だったのですが、見ると、喫茶店はオープンしてすぐの時間帯っだったということと、平日で夏の時期ということですぐににつくことができましたv

ウッドなテーブル、テーブルの上には綺麗な色鮮やかな花がいけられた花瓶に、絵本などメルヘンな本、中央には焼き菓子をのせた3段のティースタンドが置かれている。静かなBGM、涼しい店内、とても居心地がよかったです

前置きがながくなりましたね(^^ゞ
それではケーキの紹介
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今日は桃のケーキとキャラメルバナナミルフィーユ、ドリンクは紅茶のアッサムを注文

桃のケーキ¥500
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一口食べてうっとり・・・惚れ込んでしまいましたvvvvv

な・・・なんて美味しいショートケーキなんだっっっ!!!*+。
ここまで完璧で美味しいショートケーキは初めて!
私の脳内メモリーに上書きされました。ショートケーキで一位です

変色防止にレモン汁に浸しているでしょうが桃の自然な甘酸っぱさ!
桃は切りやすいよう大きすぎず、ジューシーさを噛み締められるよう小さすぎずの程よい大きさにカットされてる

スポンジのフワフワとしたやわらかさ!!!

生は程よい甘さで、(当たり前なのですが;)ショートに一番最良な状態のやわらかい生!口溶けも舌触りもとってもなめらかでとろけるようでした
鼻の奥から抜ける牛乳のミルキーな香りは、コクのある生とスポンジが合わさってできたもの!あの有名な「萩ノ月」のスポンジを思い出すようなミルキーな乳の香り!!!


桃とスポンジと生の見事な三位一体!!!!
計算しつくされている・・・それにしてもなんて綺麗な断面でしょうね
ショーケースの桃のケーキは、私がお店にいる間中、変色することなくどれもずっと白く綺麗な姿でたっておられました*+

ショートケーキの考え方も変わりましたね。ショートは、もしかしたら酸味のはっきりした苺よりもやんわりとした桃の方が美味しいんじゃないか。
桃の甘酸っぱさと、ジューシーな瑞々しい果肉感のある歯ごたえの方が調和して美味しいんじゃないか。。。生地が柔らかいならさらにとろける口溶けの後押しになる

これは本当に本当に食べるべきケーキだと思います!(そして食べるときはクリアな舌で一番最初に食べるべき!)脱帽です

キャラメルバナナミルフィーユ¥450
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上のチュイールパリっパリで美味しかったー
パイ生地のトップは軽くキャラメリゼされてあり
上段のサンドは軽く柔らかなカスター
下段はソテーされた優しい甘酸っぱさのバナナと、
とろーり柔らかなミルクチョコのクリーム(本ではミルクキャラメルのコンフィも使っていると書かれていたが、スミマセン気づきませんでした)
パイ生地は繊細でパリパリホロホロしたもの
鮮度がいい!!午前だったので生地が水分を吸ってなくってベストでした
全体的に甘さ控えめでまろやかな味わいでした

和三盆のアイス
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こちらも喫茶で注文できます
今回、ありがたくもリリエンベルグの友達におごっていただいちゃいましたvvvv
本当にありがとうございましたぁぁ♥

でてきた器を見て気分は一気に和カフェにっっ!!
リリイエンベルグは器にもこだわっていらっしゃる!!
和の陶器のザラザラした表面はまさにこの和三盆の素材にどれだけマッチしてるのか
すごく雰囲気が出ててね~・・・小粋ですvvv

アイスをいただくと食感はシャリシャリしてた!
和三盆の上品な香りはほんわりさせるものがあり、後味はすっきり。
和三盆、結構入ってるのかな??口に含んだあとスプーンの表面に粒子がくっつくほどだもの

薄くパリパリしたチュイールがまたアイスといいコンビです
焼きの香りと砂糖の甘さ、パラパラと表面についた刻みアーモンドの香ばしさ
薄くしっかりしていてパリッっと割れる歯ごたえはアイスの口休めにもなり、食べる食感のリズムもいいですよね


ドリンクはアッサムティー¥500 これは特に生を使ったショートと相性抜群
インド産茶葉のストレートなはっきりした味が食を進めさせました


そうそうミルフィーユの後ろにオマケでクッキーが隠れてましたvvv
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シェル型の小さいもので焼いたんですね~カワユスvvvv
よく見ると二枚を向かい合わせに張り合わせてる
間にはアプリコットジャムがサンドされているのでした



◆◆
先月友達になったリリエンベルグの人とは一ヶ月ぶりに会ったのですが、元気そうにしてていろいろ話もしてくれて嬉しかったです
忙しい中、しかも午前中だったのに相手してくださって本当ありがとうございました!!
彼女と、次会うのはジャパンケーキショーでかもしれませんねーなんて話してて・・・

帰るときにはすーーーーーごいモチベーションアップになっていました☆彡☆ミ
できたら表彰式で会いたい!!!!!


リリエン ベルグ (Lilien Berg)
TEL 044-966-7511
住所 神奈川県川崎市麻生区上麻生4-18-17

交通手段 小田急 新百合ヶ丘駅より徒歩約15分
小田急バス 山口台中央バス停下車 徒歩1分

バスは小田急・新百合ヶ丘駅からは頻発
東急・あざみ野駅からは1時間に3本程度
東急・たまプラーザ駅からは2時間に3本程度
新百合ケ丘駅から1,016m

営業時間 10:00~18:00
日曜営業

定休日 火曜・第1第3月曜 (TeaRoomは土日祝日も定休、11,12月も休み)

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by sweet-poteko | 2011-07-28 15:26 | 関東もの(東京以外)

23になりました☆彡/トリアノンのバームクーヘンを紹介

トゥットゥルーン!!!

ポテ子はレベル23になった


☝えー、ちょっとしょこたん風に言ってみました

本日23歳になりました!


こんなわたくしめにバースデーメッセくださった友人、家族、会社のみんな、マイミクさん、トリアノンの常連さん、皆様本当っっに

ありがとうございます

昨日寝る前にマイミクのゆうさんからメッセいただいたときに自分も思い出したんですよ(笑)だからすごく感激でした(T_T)

ずっと連絡できなかった友人からもメールきて、、本当こんな奴の誕生日覚えててくれたなんてって胸がいっぱいになりました

去年や一昨年は地元宮城や友人らがいる関西に行ってて誰かしらと一緒に過ごした
てたんだけど今年はいつもどおり練習して寝るかな~って思ってたら
先輩が会社の向かいの寿司に連れてってくれておごってくださりましたvvvv
。・゚・(ノ∀`)・゚・。先輩サマサマありがとうございました!久しぶりに寿司を食べました!美味しかったです

レベル23になって、もっともっとパティシエールとして成長していこうと思うのでみなさんこれからもよろしくお願い致します

まぁ結局、今日も練習に行ったんですけどね


◆◆◆◆◆


今日の23歳初仕事はバームでした

なんか記念に自分の経験を紹介しとこうと思って今日は写真を撮ってきたよv

バームはねー
初めは層が揃ってないわ焼き色が濃いわ生地がまっすぐかけられてないわでフォンダンがうまくかけられないわで本当手をやいたもんでした

それが今となってこんな具合に・・・☟まっすぐな棒状となるようになりました
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昔から使われているバーム機なので今どきの高機能のない手動の多いバーム機です
これで焼けるって結構貴重かもね

焼きあがってから15分ごとにひっくり返すこと一時間・・・・
そして冷めたらアプリコットジャムとフォンダンを薄くかけていきます☟
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さらに一時間ほど表面を乾かしたら芯棒を抜いてスライサーにかけていきます☟
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そして芯の紙をとりつつ断面check!!!☑
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これを袋に入れてシーラーかけてお店に送られます

おまけ❀プリンとなめらかプリンも今日作りました
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トリアノン

東京都三鷹市下連雀4-1-2 
TEL 0422-46-7151

[営業時間] 10:00~18:00  
[定休日] 木曜
[席数〕  27席
[駐車場〕 あり(4台)
JR三鷹駅下車、南口よりさくら通りを歩いて10分


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by sweet-poteko | 2011-07-28 00:12 | トリアノン

タダシヤナギのパウンドケーキ(フレジエ)/ル・キイチ

今回はタダシヤナギのお土産焼き菓子パート2!!

指ぐらいの長さのミニパウンドケーキの苺味と雑誌やテレビなどでもとりあげられている抹茶のパウンドケーキ、ル・キイチのカットを紹介します

パウンドケーキ(フレジエ)¥189/ル・キイチ¥210
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ミニパウンドは見た目のかわゆさに惹かれて購入
ちっちゃい縦長vvv
でもこういうスタイルってサダハルアオキを思い出すなー

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ふんわりしてて柔らかく、口にするといちごのフレーバーが広がる
トックブランシュ(濃縮果汁エキス)のような香りだけど香料は何使ってるのかな

ル・キイチは尾瀬片品産の花豆使用とのこと。このセンターにドーンとある豆の断面がそれです↓
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食感のやわらかい抹茶の生地は深みのあるしっかりとした抹茶味!
そこに花豆のふくよかな風味とホクホクとした食感
これはおいしかったです


柳シェフの菓子はシェフ自身もテレビで言っていたが後味が軽くてお腹にもたれない、誰もが楽しめるケーキ
本当にケーキもシェフの穏やかさを現しているかのような優しい味わいで甘さや強い香り、アルコールなどが抑えられているものでした

次回こそシェフのスペシャリテ、ジュピターを食べるぞ

タダシナヤギ マルイファミリー海老名店
営業時間 : 10:00〜20:00
年始営業 : 元旦はお休みさせていただきます。
定休日 : マルイの営業日に準ずる
TEL : 046-232-0101

〒243-0432
神奈川県海老名市中央1-6-1
マルイファミリー海老名1F

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by sweet-poteko | 2011-07-22 23:11 | 関東もの(東京以外)

タダシヤナギのディアブル エキゾチック/ガトー バスク

チカの家で誕生日お泊り会した次の日は一緒に海老名に行って駅付近の○Iに入ってるタダシヤナギのケーキを食べに行った!!!
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久しぶりのパティスリー。・゚・(ノ∀`)・゚・。
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ショーケースの中のお菓子たちがこれまた綺麗でテンション上がった(*'▽'*)♪
すっごくキラキラしててどれもこれもが買ってというかのように美味しそう・・・

外のベンチで食べるケーキを一品、持ち帰りように焼き菓子をいくつか買いました

ディアブル エキゾチック¥472
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チョコムース
センターはバナナ・パッション・パイナップルのクリームとゼリー
底はチョコのビスキュイ

南国系フルーツが沢山凝縮されたセンターはさっぱりした酸味を感じるが、あくまで主体はまろやかさと濃厚な味わいが印象的なチョコだ
加えてチョコのビスキュイも厚さがあり存在感を感じる
とてもしっとりしていて味もブラウニーのような重厚な感じ


ガトー バスク¥231
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バスク地方のお菓子。カスタードとレーズンが入っていてラム酒の香りがする地方菓子ですね
ヤナギさんのとこはけっこう柔らかくしっとりしている。☝手で簡単に割れるほど
ラムの香りがほのかにしてなんとも優しい味でした

ガトー・バスクは学校の製菓理論でも習ったなぁ
大きいホールので中心にはバスク国のシンボルマーク(卍みたいな感じの)のパート・シュクレが乗ってた
同業者さんは知っている方もいると思うのですが今月のPCG創立50周年記念号にも載ってますよ
いろんな地方菓子作りたい・・・

タダシナヤギ マルイファミリー海老名店
営業時間 : 10:00〜20:00
年始営業 : 元旦はお休みさせていただきます。
定休日 : マルイの営業日に準ずる
TEL : 046-232-0101

〒243-0432
神奈川県海老名市中央1-6-1
マルイファミリー海老名1F

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by sweet-poteko | 2011-07-19 23:58 | 関東もの(東京以外)

本気でトトロデコを作ってみた

( ^ω^)・・・

いやいや!!ヽ(´∀`)9
いつも本気ですよ!!!!

今回のは大事な友人、チカのバースデーケーキだから特別出張大サービスなのです!!

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昨日作ったマジパントトロと、
チョコペンでメイちゃん一発書きしたプレート
(てゆかプレートでかかったね;)

を自分の焼いたチーズケーキに付けて今から誕生日祝いに行ってきた
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
先月から上京したお祝いもかねてね!東京へいらはーい☆彡


出したときはチカ、すごく驚いてたし大喜びしてくれた☆彡やったぜ

パティシエールでよかったってすごく実感した

ケーキって
サプライズと感動を与えられる素敵なものだね
やっぱり私は自分のお店を出して、自分の手でいろんなケーキや細工を手がけたい

この日チーズケーキを焼いたので一緒に焼いたんだけどチカのはちょっと遊んだvvv
最初はレーズン入れようと思ったんだけど確か苦手だったような・・・って思ったので杏にした
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✽マジパンデコレーションの特別注文について✽
最近よくmixiのメッセやブログのコメなどでマジパンデコの特別注文の問い合わせがあるのですが、詳しい相談はこちらに問い合わせの方お願いします☟(冬期・特に12月の注文は誠に勝手ながらお断りしておりますのでご了承ください)

TEL 0422-46-7154 
三鷹店 担当:小林(トリアノンのシェフ)

また、過去にブログに載せたようなマジパンの希望でしたら「山内のブログを見た」と言っていただければ私も作りやすくて幸いです(^^ゞ

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by sweet-poteko | 2011-07-18 23:12 | マジパン

レフィーユカフェのマンゴーシュー

仙台帰省しました~~~(^ω^)

二日間だけの連休です♫

久しぶりにおばあちゃんちに行ったり旧友にあったりして充実した一日目でしたよ~
ケーキカフェカラオケショッピンーーーーー!!!

今日のデザートは仙台エスパル地下にある
レフィーユ・カフェ
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マンゴーシュー¥168
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中にはマンゴー味の生クリームとバニラのフレーバーが強い生クリームが絞られています
マンゴークリームはほんのり酸味が感じられ、下のバニラの香りの生クリームとも変化が感じられていいと思いました
ただ・・・
工場から送られるシューなだけにしっかり絞られている。見た目としてはすごく綺麗なままショーケースに入っているのですが、やっぱりクリームが固めですね。
(シュー皮もとても薄くてパリッとした感じ。味は淡白でした)
口当たりも。かぶりつくとそのまま形が残るほどのクリームの硬さでした
これ工場の新鮮なものだったら美味しいだろうな~vvv

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by sweet-poteko | 2011-07-02 23:31 | 北海道・東北もの

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