菓子に願いを☆


パティシエールの卵、スイートポテ子のスイーツ日記。
by sweet-poteko
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イデミスギノのアンブロワジー/パラディ/エキゾチック

ようやくイデミスギノへ行ってきました

ウチんとこのシェフに杉野英実さんがでている「プロフェショナル仕事の流儀」というDVDをお借りして見たのがきっかけ。
私は見終わってすぐにイデミスギノのケーキが食べてみたくて仕方なかった

当たり前のことを当たり前にする。
それが一番難しいこと。
だけど、その積み重ねが特別となる

美味しくケーキを食べるとは。
職人のあるべき姿とは プロとは

ということをこのDVDで考えさせられました


さて、そんな職人が作るケーキとはどんなものぞやと楽しみにして京橋まで行ってきましたよ

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開店は11時になったということを知らず、かなり早くに着いてしまいました;(9:30頃だったかな)
さすがにそのときは誰も並んではいませんでした

せっかく早くから来たのだから1番に入りたいと思って11時の40分前ぐらいに戻って1番前確保していました★
その日はあいにくの雨・・・しかも寒い!!!
だから、いつもよりは並んでなかっただろうと思うだろうけど・・・
開店前にふと後ろを見ると、いつのまにこんなに人が並んでたのかというぐらい並んでました
二十人以上はいたな・・・
おそろしー

ようやくOPEN!
あらかじめ食べるものを決めていたのですぐにイートイン席へ

イートインで関心を持ったのがケーキの出し方。

・皿がキンキンに冷えている。
・3つのケーキを注文されて出す場合、まず1つのケーキを出して、食べ終わってから残りの2つをプレートに持ってくる。
・ケーキの順番も味の軽いもの・さっぱりしたもの→濃厚なもの

お客様本位になって考えていることがよくわかる
高級フレンチレストランのようだが美味しく食べることを重点に考えるとそれらは全て当たり前のことだということ

でも、それを実行できているケーキ屋は少ないと思う

店ではイートインでしか食べることのできないケーキを3つ選び食べました
アンブロワジー¥740/パラディ¥630/エキゾチック¥630

写真撮影は禁止だったので説明だけ。

エキゾチック
円柱状の真っ白な見た目。表面(上)だけミラーがけして光っている
側面にはココナッツがまぶされていた
センターはマンゴーのクーリ、しっとりしたスポンジ、ショコラのスポンジ(ラムでアンビベ?)
外はバナナのかなり柔らかいムース。
完熟バナナを今さっきジューサーにかけたかのような舌触り、ピューレのような鮮明な味
バナナ以外の余計な味・感触のないムースだった。
ムースのようでスフレのような柔らかさ。ゼラチン感があまりない

柔らかながらもクーリとスポンジの微妙な食感の違いを楽しめる
春~夏によさそうな常夏の爽やかな味わい
お気に入り度★5

パラディ
これも真っ白ムースに表面だけミラー
面白いと思ったのはミラーをかける前、
ムースのトップに柑橘類(オレンジ・グレープフルーツ二色・レモン)の表皮をピーラーで削って小さな輪にしたものを乗せてシャボン玉模様のようなデザインにしてあること
面白い表現ですね

センターは赤スグリのムース(卵白感のある)、赤スグリのクーリ。
外は白ワインのきいたレモンムース
酔っちゃいそうなほど芳香な香りであった
白ワインがこんなに味の出るものだったとは
味の強い赤すぐりといい具合の強度
それをさらに引き立てられているのがすごい
シェフの酸味のひきだしかたは素晴らしい

お気に入り度★5

アンブロワジー
DVDでも紹介されていたのがこのアンブロワジー。
1991年クープ・ドゥ・モンドでグランプリを受賞したという作品

やっぱりグラサージュ、綺麗です

センターは、軽くてあっさりしたピスタチオのムース、フランボのコンフィ

外はシンプルでくせのないスイートチョコのムース
土台となっているのがココアのスポンジ

変わったことは別にない。よくある味わいだったので期待と違うものはあったが美味しかった

かけたてのグラッサージュが美味しいことも知っているし、同業者として見ると、これが当たり前の美味しさなんだとわかる
ただ、それがいつでもどのお客さんにも同じように味わっていただけているということを尊重したい
おきにいり度★4

イデミ・スギノ (HIDEMI SUGINO)
TEL 03-3538-6780
住所 東京都中央区京橋3-6-17 京橋大栄ビル 1F
営業時間 11:00~19:00
日曜営業
定休日 月曜(火曜不定休)
カード 不可
個室 無
席数 20席
駐車場 無
禁煙・喫煙 完全禁煙

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by sweet-poteko | 2010-04-25 10:16 | 東京・日本橋

旬風の室町半熟かすてら

先日私が新宿高島屋にわざわざ足を運んだ理由・・・・

どーーーーしても食べたかったものがあるんです

一度食べてはまってしまったものvvvv

最近話題の

半熟かすてら

先輩のお土産で一口食べて以来、味が忘れられなくて自ら買いに行ってしまいましたvvvv
もうあの卵のコクったらないんです!!!!
これです↓
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旬風一期一会
室町半熟かすてら¥1260
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フォークを入れてもうまくカットできません!!!
なんせ半熟ですから。
和三盆と砂糖と三温糖の三種類の砂糖を使用しているとのこと
さらに塩が入って卵の旨み、コクをひきたてています。
これ・・・ホント卵好きの方にはおススメです
ラーメンで半熟卵のトッピングをつける方・・・おススメです(笑)
歯にくっつくほどの半熟加減がたまりません。
味がしっかりしますし、一人でネコ夢中になってワンホール食べきっちゃいました(笑)
ダイエッターの敵です・・・

ちなみに賞味期限は買った当日含む3日間。思っていたよりもつんだなぁとという印象でした

これの他により素材にこだわって作ったという匠味というカステラの販売もされていました
こちらも非常に気になったのですが、同じぐらいのサイズで二倍以上の値段になるので断念・・・
気になる限りです・・・

またきっと新宿に行ったら買いに行くでしょうv
お気に入り度★5


旬風 新宿高島屋店

〒151-8580 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿タカシマヤB1
TEL:03-5361-1613
営業時間:10:00〜20:00
定休日:新宿タカシマヤ店に準じます


●新宿に行ったときのランチ記事~~~

新宿のJR駅からちょっと離れたところにある老舗のとんかつ屋さんでカツ丼を食べてきました

とん竹
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中に入ってみると男性サラリーマンばかり!!常連さんばかりだろう・・・
食堂みたいで店内はせまかったのですがこういうのも老舗らしくていい
カツ丼¥800
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都会にありながらこのリーズナブルさ
そして宮崎県産の豚を使っている肉厚なカツ。歯ごたえが合ってジューシーとまではいかないがなかなか*+
そしてパン粉がサクッとしていて味わいがあったのがよかった
卵は少し固め、たれはすっきりしているがほんのりとした甘みが美味しい
運んできてくれたおばちゃんがまた暖かい(―w―*)
一人でカウンターに座る私に「美味しい??」って声をかけてくれました
もちろん美味しいですって答えましたよ

とん竹
住所 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-7-6GSハイム佐藤ビル1階
定休日 日曜日・祝日
(日曜・祝日)

営業時間 [平日] 11:00 - 15:00/17:00 - 21:00
[土曜日] 11:00 - 15:00/17:00 - 21:00
[日曜・祝日] ―


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by sweet-poteko | 2010-04-15 15:04 | 新宿~高円寺・荻窪地域

パリセヴェイユのフィグ・オランジュ/ロアジス

トリアノンの先輩方とパリセヴェイユに食べに行ったときのこと~
(このときはクープドゥモンドの国内戦を見に行った帰りでした☆飴の技術を堪能した後のケーキ屋巡り・・・とっても幸せでした☆)

フィグオランジュ¥550
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オレンジとイチジクのコンフィ、ビターチョコガナッシュとグランマルニエが香るチョコレートケーキ。
コンフィの甘さがいい意味でじっとり!とても効いていてコーヒーととてもよく合いました
全体的に濃厚でしっとりした食感・・・
でも、チョコレートの濃厚な味わいだけではなくコンフィやグランマルニエの香りが生きていて美味しかったです
お気に入り度★3.5

ロアジス¥521
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表面はクレーム・シャンティーかと思いきや、ホワイトチョコのクリームが絞られているそう!!!
その下、チーズクリームが薄いジョコンド生地に巻かれています。
センターはオレンジのジュレ。中に使われているオレンジのリキュール
そして上に乗ったオレンジのセミコンフィ
他のケーキと比べると淡白な方だと思われますが軽やかなチーズのクリームにオレンジの香りがさまざまな形で楽しめる上品なケーキだと思いました。
お気に入り度★3

パリセヴェイユ

目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル1F
03-5731-3230
営業時間 10:00~20:00
定休日  無休
東急東横線・大井町線自由が丘駅徒歩5分

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by sweet-poteko | 2010-04-15 14:56 | 自由が丘

フラウラのタルト・シトロン/シュー・ア・ラ・クレーム

おはようございます!!!

スイートポテ子休日の朝でございます(ノw-)。゜○ふぁぁ
今日こそ記事を更新しなければ!!!

気づいたらもう4月なんですよね~!

トリアノンでの仕事も3年目に突入しちゃってるわけなんですけども、

そして、あいかわらずマジパンとのお付き合いも3年目に突入しちゃってるわけなんですけども

今年は細木和子さんの本いわく、いい年なようなのでガンガンいろんなことに挑戦していきたいと思います。



フラウラ
タルト・シトロン¥378
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けっこう大きめなタルト・シトロン
食べ応えあります
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レモンクリームは固めでノリエットに比べると酸味は抑え気味な感じ
やわらかなメレンゲとクリームには薄いスポンジが挟んでありました

メレンゲの絞りが珍しい形で綺麗だったので勉強になりました

お気に入り度★3

ちなみにトリアノンのタルト・シトロンはもっとみずみずしい柔らかいクリームで酸味もあります
ノリエットほどではないかな
薄いしっとりしたスポンジもかましてあってフラウラ同様、食感も楽しめます
そしてメレンゲンのふわふわな軽い食感、やわらかい甘さとマッチしてて美味しいですよ
ぜひご利用ください


シューア・ラ・クレーム¥220
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リーズナブルな値段が良心的vvv

アーモンドダイスと粉糖が振られた表面
半分に切ってみるとぎっしりとつめられたクリーム!!!
美味しそう!!!

このクリームはクレーム・ディプロマット(生クリーム+カスター)でかなり軽めの仕上がりになっています
優しい甘さでした

お気に入り度★3

パン・ド・ミ¥350
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食パンも買ってきちゃいました
大きさは普通の一斤より少し大きめだったのかな?
結構大きめだった気がします

焼いて食べてみると、ケーキ屋の食パン、って感じがしました!
表面がまるでパイのように軽やかでサクッとした食感。
噛むと歯ごたえのあるしっかりした生地。
山崎の芳熟やパスコの食パンに比べると結構ハード系方ですかね
フランスよりにしているのかも

フラウラ
TEL 03-5451-0015
住所 東京都世田谷区世田谷1-14-17
交通手段 世田谷駅から158m

営業時間 10:00~20:00
※サロン(19:30LO)
朝食営業、日曜営業

定休日 水曜日

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by sweet-poteko | 2010-04-15 07:59 | 世田谷区

フラウラのクープ・グラス(フリュイ・ルージュ)

ノリエットのあと、私はフラウラにも行ったのでした

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店内はコンクリート造りで、空間、奥行きがあり、割と広々としていたと思います

ここでもジャズ風なフランス語のBGMソングが・・・!

メニューはこちら。
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単語暗記帳みたいなちっちゃいものvvv

広げておいて見るとセンスを感じますね~
1ページだけピンクなのがまたアクセントになっててお洒落!!!

せっかくイートインをするのだから店でしか食べられないデセール的なものが食べたい

一度は食べてみたかった
フラウラの クープ グラスフリュイ ルージュ)¥600
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でっか!!

トップの綿飴がすっごく盛ってあってさらに中央からにょきっと立っている長いチュイルも食べ応えありそう

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↑おっと、食べるのに夢中になって半分ほど食べてしまいました

ソフトのバニラの香りがかーなーり上質!!!!*+

喉の奥まで広がるバニラ。目が点になるほど美味しかったです。これだけでも頼んでよかった!!
フルーツ(ベリー類)も沢山入ってて酸味も楽しめるし、チュイルの香ばしい甘さ、これも美味しい。綿飴もあってと、、、パフォーマンスに大満足です

私はミニストップのソフトが一番だと思っていましたが、こんなに品のあって薫り高いバニラソフトは初めてでした

手が止まらないよー

このコクのある味わいはなんだろうと思って効いてみるとブラウンシュガーを使っているそうです
ミルキーなまろやかさにすごく合います


このクープ・グラスはもう一種類、アーモンド系のグラス[セゾン]¥800があります

お気に入り度★5

フラウラ (ケーキ / 世田谷、松陰神社前、上町)




フラウラ
TEL 03-5451-0015
住所 東京都世田谷区世田谷1-14-17
交通手段 世田谷駅から158m

営業時間 10:00~20:00
※サロン(19:30LO)
朝食営業、日曜営業

定休日 水曜日

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by sweet-poteko | 2010-04-08 10:25 | 世田谷区

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