菓子に願いを☆


パティシエールの卵、スイートポテ子のスイーツ日記。
by sweet-poteko
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ジャパンケーキショー2009にてサクレ・クール/アルモニー

ジャパンケーキショー開催中、二階の喫茶コーナーでは有名パティシエの実際にお店で売っているケーキなどをかき集めたケーキが食べれました!!!

私ももちろんこれは食べなきゃと思い、作品をじっくり眺めたあと向かいましたよ~~

食べたのはこちら二点
b0131597_10334646.jpg

左:サクレ・クール/右:アルモニー

ここではドリンクとケーキ一点のセットで¥700。二点のセットは¥1100でした

最終日だったのでもうケーキの種類もかなり少なくなっていたのですがそれでも美味しいパティスリーのケーキばかりが並んでいるという・・・*+

それでは左のサクレ・クールから紹介します
b0131597_10385767.jpg

このケーキは「ラ・ヴィエイユ・フランス」の木村成克シェフによるケーキです

ケーキの構造は上から
①ムース・オ・ショコラ・イヴォワール・レジェール
②ムース・タナリバ・ラクテ
③ヌガー
④クレーム・キャラメル・オ・ザクリウム
⑤ビスキュイジョコンド

①は生クリームかと思ってしまうような色と軽やかな口当たり、でもホワイトチョコの入ったまろやかなでコクのあるクリームでした

真ん中のチョコレートムースの部分で味が大きく広がりをみせます
カカオ感にヌガーとオレンジの香り広がるキャラメルクリームが加わり、濃厚な中にも酸味の効いたアクセントが入っていました

見た目もピストレのクリーム色一色でフォルムをみせるようなケーキ。
都会らしいパティシエのセンスが輝るケーキですよね

お気に入り度★5


右のケーキ、アルモニーを紹介します
b0131597_1101977.jpg


パティシエ・シマ」の島田進シェフのケーキです

ケーキの構造は上から
①ムース・オ・ショコラ
②クーリ・ド・フリュイ
③ダクワーズ・ノワ・ド・ココ
④フィヤンティーヌ・ディスク
⑤ダクワーズ・ノワ・ド・ココ

食感がとても楽しいケーキ!!
ムースが一番やわらかく、クーリはフォークで刺せる割としっかりめな固さ、ダコワーズの歯ごたえに、フィヤンティーヌのサクサク感♪

味のバランスがよく、酸味もあり、飽きのこない味でした

お気に入り度★4

今回構造がこんなに詳しくわかったのはジャパンケーキショーで毎年販売されるSWEETS COLLEDTIONという本を買ったからです
喫茶コーナーで販売されたケーキのレシピがここに載っているという優れもの!!!
プロのパティシエさん向けのレシピ本で最低限度に省略された説明。
けれど、その分多くの有名パティスリーのケーキの配合がみっちり詰まってます*+

何で去年も買ってなかったんだろうと悔やまれます・・・orz
2009年から集めていきます☆


●●コンテストが終わり一段楽した今しか更新できないお出かけできない((゜△゜;))
今日は休みだし久しぶりに遠出しようかな060.gif

ん~~~

河童橋に行って材料集めたい!!
やっぱり今から来年の製作の用意もしなくちゃだな~
ついでに食べ歩きもしょ
いってきま~~す

スイーツブログランキングに参加始めました★
1日お一人様1クリックでワンポイントになります(^人^)
帰り際、応援にポチっとしていただけたら幸いです

[PR]
by sweet-poteko | 2009-10-22 11:00 | イベント

2009年ジャパンケーキショー

今年も私、スイートポテ子はジャパンケーキショーマジパン一般で出品したわけですが

結果は

銅賞でした~~~~~~~~

ただ単に銅と聞くとまだまだなんだなぁと感じますが、実際に周りの作品(賞に入ったのとか)を見ると、今年のマジパンのレベルの高さを感じて、

賞に入れただけでもすごくよかった。。。。」

って思いました。

正直搬入したときも素晴らしい作品の数々にちょっと弱気になっていました。
今年賞に入らないんじゃないかと・・・・
背伸びしないでジュニアで出しとけばよかったんじゃないかと・・・

だけど、こうして審査員の人の目にとめていただけて本当にうれしかったです


会場内での作品写真をブログなどに掲載するのは固く禁止されているので工場内で撮った搬入前のマジパンをこちらに張りますね

b0131597_21272357.jpg
b0131597_21273897.jpg

[無断転写・使用はご遠慮ください]
今回のこの作品のテーマは海賊。
猿VS海賊です

宝をめぐってのやりとりを1シーンでまとめた感じ
猿が宝箱のカギを握っててそれを船長が狙ってる。
かと思えば上から別な猿が妨害しようとしている。
それに気づいた女の子
宝箱をかかえた船員といたずらする猿vvv

この猿がまた苦労したんですよ・・・
なかなかいい表情にならなくて尻尾が折れたりとかもありました

できるにつれてワクワクしてました。
マジパンでここまでの完成にもってけたのはシェフ、アドバイスをくださったパティシエの方々、先輩、応援して下さった方々のおかげだと感じております
本当にありがとうございました

出展された皆様もお疲れ様でした
入賞されたマイミクの方々、おめでとうございました

私も、いろんな思いを抱えて来年もジャパンに出展します

飴にいこうと思っていたけど・・・・・
やっぱりこのまま進んでいいのか考えたら、まだマジパンを極めるべきなんじゃないかと思いました
先輩方だって飴にたどり着くまでにコンテストで基本のバタクリから極めてようやく今やっていってる人たちばかりなんだ。
自分も先輩方を見習ってとことんやってから飴にいくべきなんじゃないかという葛藤と戦っております

自分はスタートをマジパンで始めたトリアノンの例外だけど
だからこそ、私がトリアノンでもっとマジパン細工を広げられたらと思うんですよ。
バタデコと飴がすごくて有名なトリアノンになってきてるけど、マジパンもできるのね*+って言われたいですよ
後輩にも教えられるようにもっといっぱい研究しなきゃ


内心、、、
飴が触りたくて触りたくてしょーがないですvvv(泣)
来年飴でジャパンに出れなくてもいいから毎日でもいろんなこと試してみたいんです

どっちにしろこれから忙しくなるので仕事第一に頑張っていこうと思います


スイーツブログランキングに参加始めました★
1日お一人様1クリックでワンポイントになります(^人^)
帰り際、応援にポチっとしていただけたら幸いです

[PR]
by sweet-poteko | 2009-10-17 21:59 | マジパン

最新のトラックバック

けいおんオークション
from ヤフーオークションの口コミ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧