菓子に願いを☆


パティシエールの卵、スイートポテ子のスイーツ日記。
by sweet-poteko
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飴細工特別技術講習会

先日、日本洋菓子協会様主催の飴細工の講習会に参加してきました。
池尻大橋にて二日間にわたる講習でした。

講師をしてくださったのは[フランス菓子キャトーズ・ジュイエ]のシェフ白鳥祐一氏です。
シェフはクープ・ドゥ・モンドの予選まで出られたほどのすごい腕の持ち主だと先輩に聞き、お目にかかれてとても感激でした!!!
いっぱいシェフからお話聞かなくっちゃってすごい意気込んでましたvvv
そして、久しぶりに飴に触れるのでとてもワクワクしているポテ子でした

最初はやはり基本から。
道具の使い方だったりだとか、注意すべきことの説明のあとに早速飴を炊いていきました。
まずは、土台になる流し飴を作るところから。
私たちはシリコンマットの上にセルクルと中敷のシリコンペーパーをセットしてそこに固めの飴を流します。
他にもデスクマットというクリアな変形自在のマットを曲げたりして変わった形に流すこともできますね

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次に引き飴を作ります。
コレは飴ランプなどを使って柔らかくしながらバラやリボンなど細かい形を作るもの用です

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シェフがまず前でお手本を見せてくれました。
今回は練習用として比較的柔らかいものを使っているようですが、コンテストではやはりツヤを出すために硬いものを使うとのことです


一日目、私たちは主に葉っぱを何十枚も引きました。
シリコンの型に押しては曲げて、ひいてはさみで切って押しては曲げて。。。
余裕のある人はバラも次々に作っていました。

そして二日目。
今日は朝からリボンとスフレに入りました。
午後ラストには組み立てにはいるので気合いれていきます!
しかし、ここでアクシデント!!
保存していた飴がくっついてしまっていました!!;;
昨日の湿度が50%以上もあったせいか飴がないてしまったんですね~。。。
何枚かは葉っぱを割るはめに[泣]

リボンを引くシェフ↓
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私たちも同じように作業にとりかかるのですが今日の飴は何故か固かった・・・
リボンをひいても切れやすく、スフレをやっては割れやすくて大変でしたよ~

そして終了時刻45分前あたりから組み立てに入ります。
もっとパーツを取りたいという気持ちもありましたがなんとかあるパーツを使って仕上げました
シェフの組み立てたピエスモンテ↓
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なんといつのまにかスフレをアレンジしてのカブトムシまで作っていたではないか!
すご~いvvvクリアな茶色がとてもキレイ*+
カブトムシを100匹も飼っていたというシェフ。
リアルな形で、触角などよ~く観察されていたんだなぁと思いました

そして私の作ったピエス。。。
色合いがカラフルになりすぎてしまって微妙な仕上がりに~
うまく取れたパーツも使えなかったりけっこう妥協してしまった点があります
ついもっと時間がほしい~って思ってしまいました;
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これで今回の講習はおしまい。
改めて飴の楽しさを実感しました。
そして学校とはまた違う方法も学べていい勉強になりました
白鳥シェフ、洋菓子協会のスタッフの方々、ありがとうございました
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*この記事に掲載した写真は掲載許可をいただいています。
勝手な引用をしないようお願いします。
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by sweet-poteko | 2008-08-23 17:08 | イベント

レオン・デ・タラパカ・メルロー(チリ産)

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二十歳になって初めてお酒の話をします。

お酒の中でも今一番ど真ん中なのは赤ワインです。
いろんなフレンチやイタリアンのお店などでグラスワインを頼んでいるうちに好きになってしまいました。
そんな私が初めてビンで買ったワインがこれ。
メルローなんです。
1000円以内の安いワインでした~

今まで私がお店で飲んできた飲みやすい赤ワインとは違っていて、重い感じで深みというか渋みのある大人な味わいでした。。。。
ワイン初心者の私にはまだメルローは早かったかしら?

と思っていたのですが、

飲みきった今日。

地元から送られてきた牛タンシチューとマリボーチーズ、そして南蛮辛味噌と一緒にこのメルローをいただいてみたら、とても合うではないか!!

カレーとかともよくいただいていたのですが、この組み合わせは大変気に入りましたよvvv
ワインの強い味もおだやかな味わいに変わり、シチューかワインだったのか甘さも感じられてとても味覚が刺激されました。

新しい発見なのですが、この南蛮辛味噌。
(宮城では牛タン定食の漬物にかかさず付いてくるのですが)
これがまた赤ワインと合うんだわ!!!

確かに味噌は味覚濃度も高いので味の濃いこのワインとは相性がいいのかもしれない。
あぁ、今頃このメルローのお気に入りの飲み方を発見するなんてちょっともったいない。

今度はまた違うワインも買っていろいろ試してみたい。
カベルネ・ソーヴィニョンみたいな本格的なものなんかが気になる・・・

お気に入り度★2
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by sweet-poteko | 2008-08-17 22:31 | ワインの話

パステルのなめらか常夏フルーツゼリー

昨日仕事帰りに吉祥寺にあるロンロンに寄ってパステルでゼリーを買ってきました

暑いときはプリンよりもゼリーに惹かれますね
でも、パステルは新製品に小さくて細長いロールケーキシリーズも出されたようでそちらも気になりました。
8種類ぐらいあったのかな?
抹茶と黒豆のものは米粉も使ってるようですし
お!なめらかプリンは10周年記念にセールになってるじゃないですか!!
あぁぁ迷う(=△=)

でも次回ということで今日は最初から決めていたなめらか常夏フルーツゼリーを購入。

なめらか常夏フルーツゼリー
¥368
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ふるふると柔らかいクラッシュゼリー、パステルはプリンだけではなくゼリーもなめらかでした
そして角切りになったフルーツ、パパイヤ、マンゴー、アップルパイン、パッションが入っていました。
表面を見て気づかれると思うのですがパッションの種が沢山入っていますね
粒々感が楽しめる面白いゼリーでしたよ。
ゼリーはシークワーサー果汁が加えられており酸味がありすっきりした味わいでした。

夏ばてしたときはこういうのが食べたいですね
おきにいり度★3

パステルデザート 吉祥寺ロンロン店 (Pastel)

TEL 0422-23-5055

住所 東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-3 吉祥寺ロンロン1F
(駅ビルなので歩いてすぐです)
営業時間 ロンロンの営業時間に準拠。
10:00~21:00
定休日 ロンロンの営業時間に準拠。
カード 可
席数 (テイクアウトのみ)
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by sweet-poteko | 2008-08-16 17:43 | 吉祥寺・三鷹~立川地域

鯛きちのたい焼き(小倉)

本日二つ目の記事です
(アップできるときにしとかねば・・・・!!)

仙台駅前に新しいたい焼きやさん鯛きちというお店ができていました
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たい焼き(小倉)¥110 
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こちらは夏休みに宮城に帰省していたときに友人と食べたものvvv
私が知らない間にこんなたい焼きやさんができていたなんて(0□0)
去年も大坂にいたから気づかなかった・・・
できたてのたい焼きはほっかほかのあっつあつvvv
宮城は夏でもまだ涼しいから食べれちゃうわ!
行列が絶えないそうです。
う~ん、確かにこのお店の前を通ると美味しそうな匂いについ買ってしまいそうだ。

売れ行きのポイント。
このたい焼きは尻尾まであんこぎっしり!
それでいて薄皮はどこをかじってもパリッパリ!!
香ばしい~~~!!
薄いのにすごい!!こんなの初めてです
レジ前にはハネの試食も置いてありました。
あんこは甘さ控えめのほっくりしたあんこ。
すごく風味が良く、和まされます。
秋~冬ごろには、もっと美味しくいただけるでしょうにvvv
お気に入り度★3

うす皮たい焼き 鯛きち 名掛丁店
宮城県仙台市青葉区中央2-1-30(須田ビル1F)
営業時間 10:30~19:30(生地が無くなり次第終了)
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by sweet-poteko | 2008-08-09 11:13 | 北海道・東北もの

スターバックスのバームクーヘン/ブルーベリーマフィン

●記事に入る前に報告●
製菓衛生師資格試験に合格しました!!!!049.gif
先週、夏休みから帰ってきてみたら郵便受けに合格通知が届いていました。
とりあえず、無事合格できてほっとしています。。。
あとは申請するだけ!*+
う~~ん、いろいろとお金がかかるな~(^^;)

そして、今日はスタバでのカフェスイーツシリーズを紹介します

バームクーヘン ¥180 224kcal
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けっこう小ぶりでコーヒーのお供にぴったりサイズ。
卵のコクが味わえる素朴な味です。
口にしたとき、ふわっと感がありました。
お気に入り度★3

ブルーベリーマフィン ¥230  323kcal
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店員さんに頼むとあっためてもらえます。
私はもちろんあっためて食べる派ですv
こちらはかなりしっとりしていました。
一瞬、半生?!って思ってしまったのですが、それはジューシーなブルーベリーが入っていたから。
口にするとブルーベリーの香りで満たされます!!!
ちょっとエッセンス的な香りでしたが(^^;)
さらにレモン果汁も加えられているようで、さわやかな味わいでした
なんだか粒粒した食感があると思ったらオートミールも入っていました!
一工夫されていておもしろいマフィンでしたね
お気に入り度★2
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by sweet-poteko | 2008-08-09 10:40 | 全国チェーンもの

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