菓子に願いを☆


パティシエールの卵、スイートポテ子のスイーツ日記。
by sweet-poteko
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

オレンジピール2300本◆オーブンミトンカフェのシュプリッツ

くオレンジピールにチョコをつけたものってヴァレンタインの時期なんかは特によくみかけますよね、輪切りにチョコつけたのも多いけど

私、このチョコ大っ好きなんですよ

考えた人、本当素晴らしいわぁ

今や当たり前の製品ですが
果実じゃなくて皮にチョコつけちゃうんですよ


まぁ柑橘類って皮の方に香りありますからね
チョコにアロマなフレーバーを出したいなら皮という素材そのものを使えばそれだけでチョコの味わいが広がりますよね


トリアノンの仕上げ部隊(アントルメティエ)はただいまヴァレンタインに向けてチョコ部署のお手伝いをやっております

今日は日々の店のムースなどを仕込んだ後、ひたすらオレンジピールにチョコがけしてました

b0131597_18338.jpg
黙々と続く作業でしたよ

今日2・3人で2300本かけたね、まだまだ続くよ

チョコレートのテンパリング作業は久しぶりだったけど、チョコレートが全部綺麗な光沢だして並んでるのみると嬉しくなりますね


それに比べて・・・・
写真の私の手はすごくかっさかさしてて悲しくなる・・・・
(今日はシェフが撮ってくれました~)



今日のおやつ
オーブンミトンカフェのシュプリッツ¥140
b0131597_194320.jpg

b0131597_1111365.jpg

b0131597_1114038.jpg

レシピ本によるとウィーン風クッキーのようです
自家製フランボジャムサンド
食感が軽く香ばしい
お気に入り度★3

オーブンミトンカフェ
オーブン・ミトンカフェ~はけの森~ (イートイン・ケーキ販売)

〒184-0012
東京都小金井市中町1-11-3  (JR武蔵小金井駅 南口より徒歩15分)
TEL/FAX 042-385-7410
営業時間:10:00-15:45(ラストオーダー15:15)11月~2月まで
       10:00-16:45(ラストオーダー16:15)3月より
定休日:毎週月・火曜日/第3日曜日(その他臨時休業あり)


今日の読書
「夢をかなえるゾウ」より
もう終わりそうなのですが心に残った一文が
「自分には何か才能がある、自分にしかできない仕事がある、そのことに関してはあきらめたらあかん。見つかるまでそれを探し続けなあかん。自分自身に対してはあきらめたらあかん」
私もそう思い続けて努力するほうを選びたい
努力放棄して楽に生きても成功者のような喜びはえられないんだから
スイーツブログランキングに参加しています★
1日1クリックでワンポイントになります(^人^)
もしよろしければ帰り際、応援ポチしていただけたら幸いです

[PR]
by sweet-poteko | 2011-01-19 01:10 | 吉祥寺・三鷹~立川地域

最新のトラックバック

けいおんオークション
from ヤフーオークションの口コミ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧