菓子に願いを☆
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ノリエットのセシル/アマル
やはり行っちゃいましたノリエット
↓生菓子ショーケース、上はパンなど
↓トゥレトゥール、奥は焼き菓子類
↓冷蔵もののコンフィズリーやチョコレート
↓他コンフィズリーや紅茶など
写真許可いただけたので
本場フランス菓子屋の店構え、内装まで撮らせていただきました
店内には生菓子、焼き菓子、コンフィズリーなど多くのスイーツに混じってトゥレトゥール(お惣菜)も販売されていました
フランスの食文化を伝えているお店。とても勉強になります。
今日はポワールというマジパンのケーキをイートインしてセシルとアマルをテイクアウトしました
アマル¥450/セシル¥440
セシルもアマルも永井シェフがフランスで出会った女性の名前から命名されているもののよう・・・
その人たちのことを考えながら作ってたのかな
どちらもまったく別な印象の味わいでした
まずはセシルから
こえは結構有名ですよねv
これを見ている方も食べたことあるって人少なくなさそう
二層のチョコレートのムースとさビスキュイ・セシル・・・と呼んでいるスポンジ生地がサンドしてある非常に口当たりがなめらかでやわらかいケーキでした
・ムースの上層はコニャックを効かせたミルクチョコレートのムース
・ビスキュイ・セシル=小麦粉のたんぱく質であるグルテンが含まれない、でんぷん質のみの浮き粉を使っているんだそうな。(-公-)*+。
それで軽くシュワっとしたすごく口どけのよい生地が生まれるのだ!
・ビターチョコレートのムース、コクがあってほどよいほろ苦さvvv
お酒にコニャックを使ってくるところがまた最近のケーキ屋さんとは違う感じでいいですね~
甘さと程よい酸味も感じられてさらにコニャックの風味!!
やわらかいムースはとても軽く食べやすい。ビスキュイも同じぐらいやわらかくしっとりしていたため口の中で本当にとろける食感でした
いろんなチョコレートのプティガトーはあるけれど、これはまたここにしかない味わいだなぁ。
そして私のハートキャッチしてました(笑)
お気に入り度★5
アマル断面図
ちょっとトリアノンにもありそう・・・(゜艸゜*)
マンゴーのムースに真ん中がチョコレートとライチのムース
とってもフルーティー、ライチがフローラル系の香りも演出してます
ライチとマンゴーの香りの相性が抜群なんですよ*+
チョコレートのコクのある味わいがメリハリとなっていて面白いです
お気に入り度★4
ノリエットのケーキはまだまだ続く~~~
ノリエット
所在地 〒156-0044 東京都世田谷区赤堤4-40-7グリンヴィル1F
Phone/FAX 03-3321-7784/03-3321-9884
営業時間 9:00~19:00
定休日 毎週水曜日
↓スイーツブログランキングに参加始めました★
1日お一人様1クリックでワンポイントになります(^人^)
帰り際、応援にポチっとしていただけたら幸いです
↓生菓子ショーケース、上はパンなど
↓トゥレトゥール、奥は焼き菓子類
↓冷蔵もののコンフィズリーやチョコレート
↓他コンフィズリーや紅茶など
写真許可いただけたので
本場フランス菓子屋の店構え、内装まで撮らせていただきました
店内には生菓子、焼き菓子、コンフィズリーなど多くのスイーツに混じってトゥレトゥール(お惣菜)も販売されていました
フランスの食文化を伝えているお店。とても勉強になります。
今日はポワールというマジパンのケーキをイートインしてセシルとアマルをテイクアウトしました
アマル¥450/セシル¥440
セシルもアマルも永井シェフがフランスで出会った女性の名前から命名されているもののよう・・・
その人たちのことを考えながら作ってたのかな
どちらもまったく別な印象の味わいでした
まずはセシルから
こえは結構有名ですよねv
これを見ている方も食べたことあるって人少なくなさそう
二層のチョコレートのムースとさビスキュイ・セシル・・・と呼んでいるスポンジ生地がサンドしてある非常に口当たりがなめらかでやわらかいケーキでした
・ムースの上層はコニャックを効かせたミルクチョコレートのムース
・ビスキュイ・セシル=小麦粉のたんぱく質であるグルテンが含まれない、でんぷん質のみの浮き粉を使っているんだそうな。(-公-)*+。
それで軽くシュワっとしたすごく口どけのよい生地が生まれるのだ!
・ビターチョコレートのムース、コクがあってほどよいほろ苦さvvv
お酒にコニャックを使ってくるところがまた最近のケーキ屋さんとは違う感じでいいですね~
甘さと程よい酸味も感じられてさらにコニャックの風味!!
やわらかいムースはとても軽く食べやすい。ビスキュイも同じぐらいやわらかくしっとりしていたため口の中で本当にとろける食感でした
いろんなチョコレートのプティガトーはあるけれど、これはまたここにしかない味わいだなぁ。
そして私のハートキャッチしてました(笑)
お気に入り度★5
アマル断面図
ちょっとトリアノンにもありそう・・・(゜艸゜*)
マンゴーのムースに真ん中がチョコレートとライチのムース
とってもフルーティー、ライチがフローラル系の香りも演出してます
ライチとマンゴーの香りの相性が抜群なんですよ*+
チョコレートのコクのある味わいがメリハリとなっていて面白いです
お気に入り度★4
ノリエットのケーキはまだまだ続く~~~
ノリエット
所在地 〒156-0044 東京都世田谷区赤堤4-40-7グリンヴィル1F
Phone/FAX 03-3321-7784/03-3321-9884
営業時間 9:00~19:00
定休日 毎週水曜日
↓スイーツブログランキングに参加始めました★
1日お一人様1クリックでワンポイントになります(^人^)
帰り際、応援にポチっとしていただけたら幸いです
by sweet-poteko
| 2009-06-05 01:17
| 世田谷区
カテゴリ
自作スイーツ飴細工
マジパン
東京・日本橋・大手町
六本木・神谷町
自由が丘
渋谷区・原宿・代官山
世田谷区
上野・浅草
新宿~高円寺・荻窪地域
池袋・目白・中目黒・大塚
赤坂・四谷
吉祥寺・三鷹~立川地域
全国チェーンもの
関東もの(東京以外)
北海道・東北もの
関西もの
九州もの
外国もの
イベント
ワインの話
チーズの話
トリアノン
その他ごと
以前の記事
2012年 04月2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 08月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月